Главная » 2017 » Ноябрь » 11

Правило 1: Будь внимателен!

"Я его не видел!"- это одно из самых популярных оправданий после столкновения. Был ли другой автомобиль невидим? В сущности, все аварии - результат невнимательности одного или обоих водителей. Невнимательность может быть вызвана сонливостью, усталостью, разговором, "гипнозом автострады" и т. п.

Двигающийся автомобиль накапливает огромную энергию. ТЫ, как водитель, в ответе за то, чтобы эта энергия не стала причиной гибели других людей или причиной повреждения их собственности. Внимание позволяет нам видеть, распознавать и избегать опасностей, поджидающих нас в дороге; это - три основных элемента защитного вождения. Главная черта хорошего водителя - бдительность. И наиважнейшая задача любого водителя - "смотреть в оба", поскольку это дает время, необходимое для распознавания угрозы и уклонения от столкновения.

По статистике, большинство аварий случается недалеко от дома. Почему? Большую часть времени ... Читать дальше »

Просмотров: 437 | Добавил: admin | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)

Правило 18: Не отвлекайся!

Как правило, водитель, попавший в аварию, мог избежать столкновения, даже если другой участник ДТП виноват. Гаишники говорят, что самое популярное оправдание после инцидента звучит примерно так: "Я его не видел!" Почему? Потому что очень часто водители не уделяют должного внимания окружающей обстановке и дорожной ситуации, и случается это во многих случаях потому, что люди просто отвлекаются. Важно уметь распознавать отвлекающие факторы и активно противодействовать их влиянию.

Наиболее популярные отвлекающие факторы: еда за рулем, питье, использование косметики, разговоры по мобильному, настройка радио и смена компакт-диска, попытки угомонить разбушевавшихся детей, или даже обычный разговор с пассажирами. Некоторые водители могут выполнять только одну задачу (искать адрес, например) и забывают про все остальные. Одно из наиболее важных качеств водителя - умение делать несколько дел одновременно. Подумай о том, какое расстояние т ... Читать дальше »

Просмотров: 456 | Добавил: admin | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)

Правило 36: Остерегайся остановившихся и медленно едущих автомобилей

Будь начеку, проезжая мимо стоящей или медленно едущей машины. Первым делом спроси себя: "Почему"? Почему она ползет, как черепаха, почему остановилась?

Поблизости могут быть люди - возможно, водитель меняет колесо, смотрит под капот, или вовсе лежит под машиной, так что одни ноги торчат - на проезжей части. Нередко, люди забывают, что совсем рядом проносятся другие машины, выходят на дорогу, и попадают под колеса. Если видишь автомобиль, стоящий у дороги - оставь им больше открытого пространства. Перестройся, если можешь. Если нет, то хотя бы сместись влево, так что, если кто-нибудь выйдет на дорогу, тебе будет легче его объехать.

Аналогично, если видишь машину, стоящую на проезжей части - будь осторожен. Вместо того, чтобы просто объехать ее, притормози (или остановись), и постарайся понять, почему она стоит. Может быть, там переходит дорогу ребенок или какое-нибудь животное. Э ... Читать дальше »

Просмотров: 411 | Добавил: admin | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)

Правило 53: Остерегайся "окон" в потоке

Некоторые из моих правил нацелены на предотвращение возможных проблем на опасных участках дороги. Если же таковые расположены в зонах с интенсивным движением, где трудно маневрировать, то водители становятся особенно нетерпеливыми. Иногда - скажем, при выезде с парковки или левом повороте на переполненной улице - они рвут с места при малейшей возможности. Мы словно боимся просидеть на этой обочине до конца своих дней! На запруженных дорогах нам обычно кажется, что робким тут не место. Такое отношение приводит к конфликтам на дороге и увеличивает вероятность аварии.

По своему собственному опыту ты знаешь, что при виде "окна" в потоке машин нужно держать ухо востро, поскольку с очень большой долей вероятности кто-то может им воспользоваться и выскочить прямо перед твоим носом. Несколько лет назад я сидел за рулем своего MG-B (спортивный автомобиль - прим. переводчика), двигаясь по перегруженному бульвару в Ф ... Читать дальше »

Просмотров: 391 | Добавил: admin | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)