Главная » Архив материалов
1 2 »

Методической задачей данного тренинга является передача навыка владения рулевым колесом от инструктора к обучаемому за короткий промежуток времени . Навык формируется самим обучаемым при контроле инструктора-преподавателя.

Первоочередной задачей следует считать приобретение способности к прогнозу поведения автомобиля. В данном разделе остановимся на способности удерживать оптимальную траекторию и баланс направления движения при помощи рулевого колеса. Исходным элементом является способность обучаемого вращать рулевое колесо из одного крайнего положения в противоположное. Так, вращение на время по пятикратному циклу является отправной точкой тренинга. Дальнейшие усилия направлены на то, чтобы обучаемый правильно и быстро научился вращать руль. Физические способности (цепкость, сила, скорость движения рук) являются основным элементом успеха. Так, способность распределить усилия на возвратной точке и победить инерцию мож ... Читать дальше »

Просмотров: 188 | Добавил: admin | Дата: 06.07.2018 | Комментарии (0)

Апекс (от лат. apex «верхушка») в гоночных видах спорта — точка траектории, ближайшая к внутреннему краю дороги, т. н. «вершина» поворота. В правых поворотах (при правостороннем движении) это ближайшая точка к обочине, в левых — к осевой линии. ... Читать дальше »

Просмотров: 544 | Добавил: admin | Дата: 19.11.2017 | Комментарии (0)

Шпилька — тип поворота в автоспорте, когда после длинной прямой на коротком участке трассы спортивные автомобили резко поворачивают на 180 или чуть менее градусов, и после которого также следует прямая часть трассы. Такой тип поворотов предполагает сильное торможение перед ним и проходится на низких скоростях.

Данный тип поворотов встречается чаще всего на автогонках с очень высокими скоростями, так как тогда зрителям интересно наблюдать процесс торможения автомобиля после длинной прямой. Особенно часто данный поворот встречается на трассах Формула-1.

Просмотров: 511 | Добавил: admin | Дата: 19.11.2017 | Комментарии (0)

Шикана (фр. chicane; от chicaner «придраться») — последовательность тесных извивающихся поворотов (обычно в форме буквы S) на дороге, используемая в автогонках и на городских улицах для намеренного замедления автомобилей; их располагают регулярно на прямых участках, для ограничения скорости. Обычно шиканы проходятся по единственной оптимальной траектории, представляющей собой максимально плавную кривую с парой  ... Читать дальше »

Просмотров: 456 | Добавил: admin | Дата: 19.11.2017 | Комментарии (0)

Правило 1: Будь внимателен!

"Я его не видел!"- это одно из самых популярных оправданий после столкновения. Был ли другой автомобиль невидим? В сущности, все аварии - результат невнимательности одного или обоих водителей. Невнимательность может быть вызвана сонливостью, усталостью, разговором, "гипнозом автострады" и т. п.

Двигающийся автомобиль накапливает огромную энергию. ТЫ, как водитель, в ответе за то, чтобы эта энергия не стала причиной гибели других людей или причиной повреждения их собственности. Внимание позволяет нам видеть, распознавать и избегать опасностей, поджидающих нас в дороге; это - три основных элемента защитного вождения. Главная черта хорошего водителя - бдительность. И наиважнейшая задача любого водителя - "смотреть в оба", поскольку это дает время, необходимое для распознавания угрозы и уклонения от столкновения.

По статистике, большинство аварий случается недалеко от дома. Почему? Большую часть времени ... Читать дальше »

Просмотров: 437 | Добавил: admin | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)

Правило 18: Не отвлекайся!

Как правило, водитель, попавший в аварию, мог избежать столкновения, даже если другой участник ДТП виноват. Гаишники говорят, что самое популярное оправдание после инцидента звучит примерно так: "Я его не видел!" Почему? Потому что очень часто водители не уделяют должного внимания окружающей обстановке и дорожной ситуации, и случается это во многих случаях потому, что люди просто отвлекаются. Важно уметь распознавать отвлекающие факторы и активно противодействовать их влиянию.

Наиболее популярные отвлекающие факторы: еда за рулем, питье, использование косметики, разговоры по мобильному, настройка радио и смена компакт-диска, попытки угомонить разбушевавшихся детей, или даже обычный разговор с пассажирами. Некоторые водители могут выполнять только одну задачу (искать адрес, например) и забывают про все остальные. Одно из наиболее важных качеств водителя - умение делать несколько дел одновременно. Подумай о том, какое расстояние т ... Читать дальше »

Просмотров: 456 | Добавил: admin | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)

Правило 36: Остерегайся остановившихся и медленно едущих автомобилей

Будь начеку, проезжая мимо стоящей или медленно едущей машины. Первым делом спроси себя: "Почему"? Почему она ползет, как черепаха, почему остановилась?

Поблизости могут быть люди - возможно, водитель меняет колесо, смотрит под капот, или вовсе лежит под машиной, так что одни ноги торчат - на проезжей части. Нередко, люди забывают, что совсем рядом проносятся другие машины, выходят на дорогу, и попадают под колеса. Если видишь автомобиль, стоящий у дороги - оставь им больше открытого пространства. Перестройся, если можешь. Если нет, то хотя бы сместись влево, так что, если кто-нибудь выйдет на дорогу, тебе будет легче его объехать.

Аналогично, если видишь машину, стоящую на проезжей части - будь осторожен. Вместо того, чтобы просто объехать ее, притормози (или остановись), и постарайся понять, почему она стоит. Может быть, там переходит дорогу ребенок или какое-нибудь животное. Э ... Читать дальше »

Просмотров: 411 | Добавил: admin | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)

Правило 53: Остерегайся "окон" в потоке

Некоторые из моих правил нацелены на предотвращение возможных проблем на опасных участках дороги. Если же таковые расположены в зонах с интенсивным движением, где трудно маневрировать, то водители становятся особенно нетерпеливыми. Иногда - скажем, при выезде с парковки или левом повороте на переполненной улице - они рвут с места при малейшей возможности. Мы словно боимся просидеть на этой обочине до конца своих дней! На запруженных дорогах нам обычно кажется, что робким тут не место. Такое отношение приводит к конфликтам на дороге и увеличивает вероятность аварии.

По своему собственному опыту ты знаешь, что при виде "окна" в потоке машин нужно держать ухо востро, поскольку с очень большой долей вероятности кто-то может им воспользоваться и выскочить прямо перед твоим носом. Несколько лет назад я сидел за рулем своего MG-B (спортивный автомобиль - прим. переводчика), двигаясь по перегруженному бульвару в Ф ... Читать дальше »

Просмотров: 391 | Добавил: admin | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)

Допускается без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения.

Воспроизведение в научных и критических работах, учебных и политико-просветительных изданиях отдельных изданных произведений науки, литературы и искусства и отрывков из них; при этом воспроизведение в виде цитат допускается в пределах, обусловленных целью издания, а воспроизведение в ином виде, в том числе в сборниках, допускается в объёме, не превышающем в общей сложности одного авторского листа из произведений одного автора;

Просмотров: 438 | Добавил: admin | Дата: 10.11.2017 | Комментарии (0)

Автомобиль (от др.-греч. αὐτός — сам и лат. mobilis — подвижной, скорый) — моторное дорожное транспортное средство, используемое для перевозки людей или грузов. Основное назначение автомобиля заключается в совершении транспортной работы. Автомобильный транспорт в промышленно развитых странах занимает ведущее место по сравнению с другими видами транспорта по объёму перевозок пассажиров. Современный автомобиль состоит из 15—20 тысяч деталей, из которых 150—300 являются наиболее важными и требующими наибольших затрат в эксплуатации.

Понятие включае ... Читать дальше »

Просмотров: 369 | Добавил: admin | Дата: 10.11.2017 | Комментарии (0)

1-10 11-11