Главная » 2018 » Июль » 6 » Тренинг на рулевом колесе
15:35
Тренинг на рулевом колесе

Тренинг на рулевом колесе

Занятие проводится на специальном тренажере, который имитирует рулевой механизм автомобиля. Занятие также можно проводить на стоящем автомобиле, у которого вывешены передние колеса, или на специальном приспособлении, которое имитирует поворотные блины под передними колесами. В каждом из вариантов основной задачей является снижение сопротивление колеса при боковом повороте таким образом, чтобы возникала имитация движения автомобиля. В этом случае следящее действие и изменение возвратного усилия рулевого механизма в расчет не берется.

Цель тренинга:

Ознакомление и усвоение приемов правильного пользования рулевым колесом

Вводная часть:

Инструктор должен объяснить, для чего водителю нужно правильно пользоваться рулевым колесом  :

Для инструктора: следует установить контакт с обучаемым и убедиться в том, что вас слушают, слышат и понимают. Можно позволить обучаемому рассказать о водительских случаях, желательно на тему, связанную с рулевым, вплоть до анекдота. Впоследствии постараться настроить ученика на «рабочую волну» И в дальнейшем сконцентрироваться на передаче теории, будучи уверенным, что вас понимают и слушают.

Теоретическая часть

От того, насколько правильно водитель владеет рулевым колесом, на 75-80% зависит уровень его квалификации и безопасности.

Приемы пользования рулевым колесом - это своеобразный инструмент, которым водитель должен пользоваться в ежедневной работе.

Самостоятельно изобретая разные и, как правило, неэффективные и небезопасные способы работы с рулевым колесом, водители часто ошибаются и рост навыков в управлении автомобилем сильно замедляется.

Если обучаемый знает правильные приемы работы с органами управления, то рост навыков происходит в 5-7 раз быстрее, а количество ошибок даже у опытных водителей уменьшается, как минимум, втрое.

Первая задача - точно определить и предвидеть на ру зе угол выворота колес. Это определяется точностью и достигается при помощи равномерности перехвата при любом из способов, в тс м числе перекрестного и скоростного.

Вторая задача - отработка информативности. Это чувства возрастающей и ослабленной реактивной связи, которая возникает под воздействием следящего действия (конструктивно заложенного стремления колес занять прямолинейное положение).  Например : при начавшемся сносе реактивные усилия на рулевом колесе ослабевают. Это является сигналом к тому, что началось скольжение управляемых колес.

Третья задача заключается в отработке приемов силового руления

Четвертой задачей следует считать наработку скоросп вращения рулевого колеса, которая особо важна на скользкой дороге, при ликвидации заносов, хлыстов, при вращении.

Пятая задача - отработка приемов скоростного возвра а рулевого колеса при изменении направления вращения из одной стороны в противоположную

Желательно чтобы хват был закрытым, исключением являются случаи попадания на спицы

Окружность колеса нужно представить в виде циферблата часов и связать положение и работу рук на колесе с цифрами на циферблате. Так,самую верхнюю точку следует считать соответств\ющей12-и, самую нижнюю - 6, правая крайняя точка будет считаться 3, а левая - 9.

Провести легкий тренинг по усвоению информации, для этого на стене должны находиться часы

Для вырабатывания ритма нужно объяснить, как следует правильно дышать Каждый выдох, особенно на первой стадии, должен быть фиксированным и подходить под ритм, который удобен обучаемому. Например: раз, два, три - выдох, раз, два, три - выдох; или раз, два - выдох, раз, два - выдох...

Все приемы отрабатываются постепенно, начиная, от простого и продвигаясь к более сложным. На освоение и закрешв ние каждого приема отводится точно определенное время. Обучение происходит таким образом, чтобы более легкие навыки закреплялись последующим более сложным заданием.

Во время тренинга инструктор использует звуковое сопровождение: звучит запись работающего двигателя, что способствует собранности и помогает сконцентрироваться на выполнении задачи. Для более быстрого и полноценного отдыха инструктор пользуется записью музыки с элемент ми звуков природы. Инструктор устанавливает уровень громкости по своему усмотрению и может использовать фонограммы, если видит в этом целесообра ;ность. Желательно успевать заметить реакцию обучаемого на звук, и предвидеть ее воздействие. В случае, если звуковое сопровождение мешает общению, то рекомендуется оставить звуковой фон слабым, но не забывать о необход мости его соответствия.

Необходимо постоянно отмечать рост и не забывать ободрять обучаемого похвалой. Во время работы и в перерыве следует обращать внимание на контактность и желание обучаемого уточнить что либо, или узнать что то новое. Основным условием плодотворного обучения является хороший контакт между преподавателем и учеником. На последующих тренингах такой контакт и взаимопонимание будет еще более важным.

Просмотров: 49 | Добавил: admin | Теги: Тренинг на рулевом колесе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar