Главная » 2018 » Июль » 7 » Навыки скоростного вращения рулевого колеса
08:38
Навыки скоростного вращения рулевого колеса

Первый блок упражнений.

Цель упражнения - отработка координированности движений и симметричности приложения силовых и скоростных движений вправо и влево. Упражнения первого блока проводятся на верхнем секторе рулевого колеса. Этот сектор является зоной визуального контроля. Водитель периферийным зрением всегда держит этот сектор под наблюдением. Кроме этого верхняя зона рулевого колеса по циферблату (от 8-ми до 4-х) - самая удобная с точки зрения точности контроля угла поворота.

Посадка и проверка начальных навыков (длительность 5 минут):

Инструктор предлагает отрегулировать положение сидения и проанализировать положение рук и глубину посадки. В большинстве случаев посадка бывает сильно удаленной, результатом станет слабая работоспособность и активности работы с рулевым Исключением являются идеально развитые, спортивного сложения обучаемые. И > и практика работы с ними говорит о том, что по мере усложнения тренировки они пытаются передвинуться поближе или наклоняются вперед. Это типично, и происходит если не после первого часа работы, то под конец второго почти с каждым учеником

При слишком далекой посадке возможны травмы сухожилий и растяжение мышц, лучше этого избегать. Возможно, что руль вырвется из рук. Неизбежны соскальзывания и плохая фиксация хвата, низкий хват, потеря контакта спины со спинкой кресла. Появляется склонность к работе в ниж ней части рулевого колеса, так как оно более доступно для контроля и активной работы.

При слишком близкой посадке неизменно страдает скорость движения рук

Желательно также провести краткий курс по положению ног и правильной работе на педальном узле. Более детальный тренинг на «ТР первый километр» или любой из тренингов, если ошибки будут замечены.

  • Перекрестный хват (длительность 20 минут):

На пятой минуте следует включить фонограмму работающего автомобиля Упражнение 1- перехват. Выполняется на два счета перехват сначала налево, затем направо (вместе 9 минут). Ученик представляет циферблат часов и кладет левую руку на сектор 10, правую - на сектор 2. В зависимости от размера колеса и конфигурации спиц допускается смещение, но с таким условием, чтобы угол между руками и центром колеса был в пределах 120 градусов. Таким образом, колесо в 360 градусов делится на три и каждый перехват рассчитывается таким образом, чтобы поворот для хвата руки соответствовал 120 градусам. На эти 120 градусов и следует повернуть колесо влево, правая рука неотрывно поворачивает колесо и занимает то место, где находилась левая рука. В это время левая рука отпускает рулевое колесо, и поверх правой, скрещиваясь в верхней части, прихватывает колесо там, где до этого находилась правая рука. Типичные ошибки: смещение в сторону, короткий хват (менее 100 гр), и широкий хват (более 140 гр). Слишком сильный хват. Слишком слабый хват.

ПЕРЕРЫВ: 1 минута. Следует включить спокойную музыку.

  • Два перехвата (влево и вправо, совмещенный - 5 минут

Упражнение следует выполнять под фонограмму. Во время работы ученик должен слышать голос и выполнять команды инструктор; Коррекция ошибок должна происходить постепенно, таким образом включає ся механизм самоконтроля, и складываются условия выраоатывания «мышечной памяти». Количество повторений не должно увеличиваться, даже если появляются ошибки, которые ученик не устраняет

Исходное положение: аналогично 1.

Упражнение производится безостановочно, поочередно по одному разу в каждую сторону

Типичные ошибки: аналогичны 1

Упражнения на закрепление:

по команде инструктора влево или вправо (изменя I направление вращения)

не смотреть на рулевое колесо с закрытыми глазами

Результат:    К предыдущим навыкам добавляется правильный

перехват при большом угле выворота в каждую сторону, который принято считать поворотом с перекрещиванием рук.

3_ Четыре перехвата (4 минуты):

Рулевое колесо поворачивается направо (налево)на 24<1 градусов и возвращается в исходное положение

направо: левая рука подает колесо до положения 2-3 (правая движется сверху на 9-10), правая подхватывает на положении 9-10 и продолжает вращение до своего исходного положения 2-3. В момент перехвата правой рукой левая рука возвращается на исходно«, положение по кратчайшей. Возвращение в исходное положение происходит в обратном порядке.

Результат:    Упражнение закрепляет правильный перехват при

глубоком вывороте в одну сторону.

ПЕРЕРЫВ 1 минута. Спокойная музыка. Разбор ошибок. Нужно объяснить, что все простые приемы взаимозаменяемые и являются слагающими техники, к которой постепенно приводит обучение уже после 120мииут. Упражнения, и в дальнейшем, освоение приема позволяет посгоянно контролировать угол выворота колес, и отработку быстрого возврата.

4 Смещенный перекрестный хват (9 минут):

Один из вариантов, который часто встречается на прак гике и рекомендуется для усвоения с точки зрения чувства максимального доворота руля. Таким образом определяются максимальные возможности выворота с одним перехватом, но с неизменным и полным контролем той р\ кой, в сторону которой происходит поворот.

Один перехват, и подающая рука, не отпуская рулевое колесо, вращает его на максимально возможный угол. Контроль за безопасным углом выворота осуществляется противоположной рукой. Этот прием похож на упражнение 1, с той лишь разницей, что хват смещается несколько в сторону.

Поворот рулевого колеса на боковом секторе (10 минут).Это упражнение нужно правильно объяснить, чтобы обучаемый смог сам іравильно начать им пользоваться. Можно провести аналогию с лазаньем по канату, или привести сравнение с беганьем руками по кругу. Этот способ считается силовым и применяется на автомобилях без гидроусилителя или при езде по бездорожью.

После ознакомления с этим способом можно попробонать ускориться на первом тренажере для того , чтобы определить скорость и потенциал работы рук. Желательно, чтобы хват был закрытым, исключением являются случаи попадания на спицы.

ПЕРЕРЫВ. Желательно провести краткий анализ успехов и ошибок. Перед вторым блоком следует отдохнуть под музыку. Не всегда следует концентрировать много внимания на ошибках, так как уже сам факт их допущения и фиксации на них внимания может спровоцировать их снова. Очень местно здесь предложить (по обстоятельствам) водички чаю или кофе.

Второй блок упражнений:

Скоростное руление одной рукой.

Время, отпущенное на освоение второго блока - 45 минут.

Второй блок является подготовительным к освоению скоростного руления, но большинство приемов встречается на практике, и их о> воєнне и шлифовка, несомненно, полезны.

Основной задачей является постановка техники движения рук, т е перекат кисти по ободу с наибольшей скоростью и гибкостью.

Основная работа выполняется в нижней части рулевого колеса. Если сравнить с циферблатом часов, то это 3-9 часов. Зона считается технической, и главной задачей при работе в этой зоне является поддержание скорости и сохранение контакта руки с рулевым колесом.

1.Перекат (левой/правой). 9 минут.

Правая рука осуществляет хват в районе 3. Левая находится вне рабочей зоны (на коленях). Правая рука вращает рулевое колесо вправо опускаясь по колесу вниз таким образом, что в районе 4-х начинается перекат с внутренней части ладони на тыльную сторону, т е. перекатывая по рулю пальцами. В районе 9-ти перекат заканчивается, рука охватывает колесо открытым хватом. В противоположную сторону движение должно быть выполнено симметрично предыдущему.

Важно, чтобы обучаемый помог перекату кисти локтек и поворотом плеча. Спина должна находиться в прямом положении на спинке кресла. Движение должно быть мягким и плавным.

Во мног их случаях следует использовать инерцию колеса.

Инструктору нужно проверить контакт во время переката, легко прикоснувшись к колесу Если рука проскальзывает, то прижимная сила недостаточна

По мере освоения упражнения следует менять ритм и скорость.

Работа с левой рукой проводится аналогично.

ПЕРЕРЫВ

В перерыве следует обратить внимание на рост результатов и самочувствие.

Музыка.

2,Вращение по кругу левой рукой влево/ правой вп; аво (9 минут).

Упражнение не типично для технического выполнения но на практике встречается довольно часто. Такой прием должен быть в арсенале водителя и использование его целесообразно в качестве вспомогател ного инструмента.

Прием осуществляется путем вращения одной рукой и перекатом через тыльную сторону ладони.

Основная цель - плавность движений, гибкость и цепь ость наряду с плотным контролем. Упражнение можно считать подготовительным перед последующим в плане координированности и цепкости п реката.

ПЕРЕРЫВ.

Обратить внимание на дыхание, отдых мышц, общее самочувствие. Включить фонограмму.

3 .Работа одной рукой (левой/ правой) пять кругов в одну сторону и пять в другую( 10 минут).

Основное подготовительное упражнение для руки, которая отвечает за информацию на рулевом колесе и для момента изменения направления вращения Фактически отрабатываются три фазы: информативность, скоростной возврат и поддержание скорости.

Желательно выполнять условие, при котором обе руки поочередно) перекатываются через тыльную сторону пальцев ( как в упр.1), следить за симметричностью работы локтевого сустава, и плавностью переката кисти.

Следует избегать рывкообразного движения в заверша! идей стадии разворота кисти.

4,Упражнение для наработки техники скоростного Д! ижения

к. 1 ассическцм, скоростным способом - правая рука врашаег пять оборотов влево ( против часовой стрелки), а левая вращает вправо( по час<>вой стрелке). . (5 минут).

Основные задачи - это наработка технически- правильных движений. Синхронность вращения обязательна во всех стадиях.

Поддержание скорости.

Постоянный контакт с рулевым колесом.

Отработка момента возврата с минимальными потерями времени.

Оптимальный контроль скорости и приложения усилия при хвате.

ПЕРЕРЫВ 10 минут

Спокойная музыка и отдых. Анализ подготовительного цикла. Создание хорошего бодрого настроения, которое способствует высокой работоспособности и полной отдаче.

Третий блок упражнений

1.Скоростное вращение рулевого колеса (З4 минут):

Левая и правая рука - в исходном положение, соответственно 10 и 2. Левая рука поворачивает рулевое колесо вправо и ведет его в район 4-5, а правая рука занимает район 12. В момент переката левой руки по колесу через тыльную сторону в районе 4-6 правая рука производит хорошо контролируемое силовое движение с 12 до 4. В момент нахождения правой руки в районе 4 левая рука завершила перекат и продолжает вращение до 4 ,правая возвращается в район 12 для следующего цикла.

Правая рука поворачивает рулевое колесо влево и доходит до района переката 8-7. В это время левая занимает положение 12 и помогая перекату, увеличивает скорость вращения, доводя колесо в район 7 Левая завершает перекат и повторяет вращение снова.

Типичные ошибки:

потеря контакта при перекате руки

близкий захват рядом с перекатывающейся рукой

захват ниже 12

слабый рывок

удары по колесу

сбои в момент изменения направления вращения

Результат:

Освоение техники владение рулевым колесом и постоянное совершенствование позволит освоить приемы владение автомобилем, которые являются своеобразным инструментом водительского мастерства. Ьез их усвоения выполнение условий безопасного вождения невозможно

2.Ознакомление в медленном темпе (14 минут)

Основным условием является синхронность и правильная постановка техники. Движения должны быть уверенными и спокойными. Очень важно сохранить плавность и гибкость. Не следует торопиться при первых двадцати тридцати оборотах. Желательно начинать осваивать упражнение на первом тренажере (без ограничения упора в стороны).

ПЕРЕРЫВ (1 минута):

Следует полностью восстановить дыхание Звучит фонограмма.

3.Скоростное руление при взгляде вперед (5 минут):

В медленном темпе вращать рулевое колесо, используя подсказки инструктора во время работы, если таковые понадобятся. Не в коем случае не спешить - это типичная ошибка.

4,Руление с закрытыми глазами (4 минуты);

После каждых пяти прихватов разрешается открыть глаза на короткое время.

ПЕРЕРЫВ

Четвертый блок упражнений

Упражнения на закрепление координации выполняются в случае полного овладения техникой руления в медленном темпе. Это скоростное вращение одной рукой с подхватом другой (5 минут):

Усложненный вариант, как правило, стабилизирует скорость выполнения классическим способом.

Скоростное руление двумя руками, и в завершающей стадии - одной. Вторая рука находится в готовности подхвата для вращен я в другую сторону (4 минуты). Упражнение закрепляет мышечные реакции и хорошо стабилизирует скорость.

Должны обязательно проводиться тесты на скорость. Начинать следует с невысокого темпа, каждый раз прибавляя его.

Если появляются сбои, следует их исправлять, желательно закреплять технику повторением.

Следует провести не менее пяти скоростных замеров пятикратных циклов вращения и не менее двух десятикратных, в случае если инструктор не видит противопоказаний, например (учащенный пульс, покраснение или бледность лица, расширение зрачков

Цель тренинга можно считать достигнутой, если обучаемый воспринимает новый навык, как необходимость и готов им пользоваться как инструментом. Практика показывает, что даже если результаты были показаны невысокие, постоянное совершенствование позволяет повышать результат буквально изо дня в день.

Очень важно похвалить обучаемого и обрисовать перспективу роста мастерства, в случае если будет приложен труд и стремление к совершенствованию.

Типичные ошибки:

потеря контакта при перекате руки

близкий захват рядом с перекатывающейся рукой

захват ниже 12

слабый рывок

удары по колесу

сбои в момент изменения направления вращения

Результат:

Освоение техники владение рулевым колесом и постоянное совершенствование, позволит освоить приемы владение автомобилем, которые являются своеобразным инструментом водительского мастерства, без которых выполнение условий безопасного вождения невозможно.

 

Просмотров: 38 | Добавил: admin | Теги: Навыки скоростного вращения рулевог | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar